Реклама

чиновникам и главам госкорпораций могут запретить покупать недвижимость за рубежом
Запрет на владение имуществом за рубежом может коснуться не только чиновников, но и глав госкорпораций - подобная инициатива обсуждается в партии Единая Россия, сообщил замсекретаря Генсовета Единой России Алексей Чеснаков.
Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, санкции за его нарушение могут составить до 10 миллионов рублей штрафа или до 5 лет лишения свободы.
"При рассмотрении данного законопроекта неплохо было бы определить: возможно, подобное ограничение нужно распространять не только на чиновников и депутатов, но и на руководство госкорпораций. Они же фактически являются такими же чиновниками", - сказал Чеснаков РИА Новости.
По его словам, в партии рассматривается подобное предложение.
Ранее отмечалось, что жители России и стран СНГ - одни из самых частых покупателей дорогой иностранной недвижимости. В Монако ими приобретается каждый второй объект недвижимости, а Лондоне - каждый шестой.
45 ПРИВЫЧЕК СИЛЬНЫХ И УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ

1. Они ищут и находят возможности там, где другие опускают руки.
2. Они выносят урок из того, что другие считают неудачей.
3. Они принимают обдуманные решения.
4. Они постоянно и сознательно возводят дорогу к своему успеху, в то время как другие ждут, когда успех найдет их сам.
5. Они боятся так же, как и все остальные, но не позволяют своему страху управлять ими. Страх - это всего лишь опасения.
6. Они задают правильные вопросы - те, которые исчерпывают ответ.
7. Они не жалуются - это лишняя трата сил. Все их жалобы лежат в суде.
8. Они не перекладывают вину. Они берут полную ответственность за свои действия и результаты на себя.
9. Они не обязательно обладают фантастическим талантом, но всегда находят способ максимально реализовать имеющийся потенциал. Они требуют от себя большего.
10. Они заняты, производительны и пунктуальны. Во всех местах, где все просто бездельничают, делают вид, что работают и разглагольствуют - они работают.
11. Они собирают вокруг себя единомышленников - ничто так не помогает в достижении цели, как сплоченная команда.
12. Они честолюбивы; они задают себе вопрос - а почему бы не я. Это позволяет управлять своей судьбой, а не плыть по течению.
13. Они знают, какой они хотят видеть свою жизнь, и делают ее такой, в то время как другие просто смотрят на свою жизнь со стороны.
14. Они не подражают, а ищут новые пути.
15. Они не откладывают, а значит - не проводят жизнь в ожидании "чего-то”.
16. Они учатся всю жизнь. Любой жизненный опыт - это урок.
17. Они оптимистичны, а потому во всем видят пользу.
18. Они делают то, что они должны делать, независимо от того, как они чувствуют себя в данный момент.
19. Они идут на риск - финансовый, эмоциональный, профессиональный, психологический.
20. Они не уходят от проблем, а поворачиваются к ним лицом.
21. Они не загадывают желания и не ждут счастливого шанса. Они строят свою судьбу.
22. Они стараются предупредить события. Они принимают меры прежде, чем что-то успеет случиться.
23. Они умеют управлять эмоциями. Они чувствуют то же самое, что и все, но они - не рабы своих эмоций.
24. Они владеют искусством коммуникации, и постоянно его совершенствуют.
25. Они имеют определенный план жизни, и они придерживаются его. Их жизнь - не череда беспорядочных событий.
26. Их исключительность означает, что для них совершенно привычны те вещи, которые другие делать не умеют или не хотят. Это решения, которые никто, кроме них принять не сможет.
27. В то время как большинство людей зависят от комфорта, успешные люди понимают - в трудностях закаляется характер.
28. Они осознали свои ценности, которые дают им полноценную жизнь.
29. Они гармоничны. Они не путают понятия - успех и деньги, счастье и достижения. Многие проблемы от того, что люди не всегда понимают: деньги - это просто инструмент, средство, но они не дают тебе счастья.
30. Они понимают важность дисциплины и самообладания.
31. Они уверены в себе.
32. Они щедры и добры. Они получают удовольствие, когда помогают другим.
33. Они скромны, и они готовы признать ошибки и извиниться. Они уверены в своих способностях, но не высокомерны. Они умеют учиться у других. Они счастливы позволить другим выделяться, и не выпячивают себя.
34. Они умеют приспосабливаться, они не рабы своих привычек.
35. Они держат себя в хорошей физической форме, но не слишком увлекаются своим телом.
36. Они очень деятельны. Они всегда упорно трудятся.
37. Они эластичны. Где другой бы взорвался, он только нагреется.
38. Они открыты для людей.
39. Они не общаются с неприятными и нечистоплотными людьми.
40. Они не тратят время и силы на вещи, которые им не нужны.
41. Они рады плыть против течения, делать что-то из ряда вон. Они не нуждаются в постоянном одобрении.
42. Они везде как в своей тарелке.
43. Они устанавливают для себя действительно высокую планку - выше, чем для всех остальных.
44. Они не тратят время на оправдание своих неудач.
45. Они всегда в позити
монополія  БТІ на ринку
05.07.2012 року Верховною Радою України прийнято в цілому законопроект "Про технічну інвентаризацію об'єктів нерухомого майна" (далі Закон). Закон визначає правові та організаційні засади здійснення технічної інвентаризації об'єктів нерухомого майна. 31.07.2012 року Закон направлено на підпис Президенту України.
Нагадаємо, що в червні 2011 року Верховна Рада України вже ухвалювала, схожий за назвою та однопредметний з коментованим актом, закон "Про облік і технічну інвентаризацію об'єктів нерухомого майна". Тоді Президент України застосував право вето та запропонував Верховній Раді відхилити зазначений закон. Суть президентських зауважень зводилась до невідповідності закону, поданого на підпис, нормам діючих законів та хибності закладеної в його основу концепції. Верховна Рада України підтримала ініціативу Президента і 17.05.2012 року відхилила закон.
Ухвалений ВР України Закон викликає не менше запитань ніж його попередник, на що вказує значна кількість зауважень з боку Головного науково-експертного управління ВР України та профільного комітету, які не були враховані під час його голосування в цілому. Деякі з зауважень аналогічні президентським, про які згадувалося вище. Думаю, не має сенсу звертати на них увагу, тим більше, що автор ставить собі за мету зовсім інше.
Проаналізувавши Закон ми виділили дві, на нашу думку, найсуттєвіших ідеї, закладенні авторами в його концепцію. Спробуємо розкрити своє бачення їх суті.
Ідея перша. Організацію та забезпечення технічної інвентаризації об’єктів нерухомого майна здійснюють бюро технічної інвентаризації - комунальні підприємства та інші юридичні особи, що мають ліцензію на проведення технічної інвентаризації.
Здійснення послуг з технічної інвентаризації нерухомо мого майна виключно бюро технічної інвентаризації (далі БТІ) тобто відсутність у споживачів альтернативи вибору виконавця таких послуг, стало одним із президентських аргументів неприйнятності попереднього законопроекту. Здавалося, розробники Закону врахували президентську думку і виправили недолік, усунули монополію БТІ на ринку послуг технічної інвентаризації. Але чи справді це так?
Закон містить ряд вимог, які висуваються до юридичних осіб, які мають намір здійснювати господарську діяльність з надання послуг з технічної інвентаризації об’єктів нерухомого майна. До таких вимог відносяться (статті 5 Закону):
  • мінімальний розмір статутного капіталу не менше 10 мільйонів гривень;
  • необхідність отримання ліцензії;
  • технічна інвентаризація - виключний вид діяльності.
Не виключно, що до юридичних осіб будуть висунуті, окрім вказаних в Законі, також додаткові організацій, майнові та інші вимоги, які будуть визначатися ліцензійними умовами.
Цікавим є те, що сформулюванні в Законі вимоги до виконавців послуг з технічної інвентаризації, за винятком виключності діяльності, не розповсюджуються на нині діючі комунальні підприємства – БТІ.  Тобто БТІ непотрібно формувати статутний фонд в розмірі 10 мільйонів гривень, непотрібно отримувати ліцензію. Більше того п. 2 прикінцевих та перехідних положень Закону прямо встановлює, що БТІ, які діяли на момент набрання чинності цим Законом, продовжують здійснювати свою діяльність без отримання ліцензії.
Окремо потрібно звернути увагу на вимогу про мінімальний розмір статутного капіталу. Чим продиктована умова про десятимільйонну суму? Одразу напрошується питання. Що діяльність з надання послуг з технічної інвентаризації нерухомості обумовлена значними матеріальними витратами чи відноситься до діяльності з високим ризиком заподіяння шкоди чи збитків державі, суспільству, фізичним та юридичним особам? Аж ніяк! Але якщо, все ж таки взяти цю тезу за істину, тоді чому норматив статутного капіталу не застосовується до БТІ, адже вони так само як і інші виконавці будуть надавати послуги? Дана сума абсолютно невиправдана і нічим не обґрунтована. Запропонований розмір статутного фонду в купі з іншими формальним та неформальними умовами, про які піде мова нижче, має стати своєрідним пугалом, відлякуючим охочих вийти на ринок послуг, який БТІ впродовж багатьох років вважають своїм. В Російській Федерації, для прикладу, послуги з технічної інвентаризації надають так званні кадастрові інженери. Кадастрові інженери це фізичні особи, які отримали відповідне свідоцтво, яке надає їм право представляти послуги з техінвентризації. Послуги надаються кадастровими інженерами як підприємцями або через юридичних осіб в яких кадастрові інженери працюють по найму. Ніяких тобі вимог до юридичних осіб, до їх статутного капіталу, виключного виду діяльності і т. д. Чому ж в Україні ми йдемо шляхом створення якомога більшої кількості перепон для вільного та конкретного функціонування ринку послуг технічної інвентаризації?
Далі. Відсутність обов’язку отримувати ліцензію надає БТІ істотну перевагу над іншими юридичним особами, які зобов’язанні це зробити, Як Ви думаєте, що найстрашніше для бізнесмена, який проводить господарську діяльність, яка підлягає ліцензуванню? Правильно, анулювання ліцензії. Аби не втратити ліцензію підприємство має проводити свою діяльність у повній відповідності ліцензійним вимогам. В протилежному випадку ліцензія може бути анульована. Якщо виходити з таких тверджень, тоді напрошується питання, а які ризики для БТІ недотримання правил, якщо їм не загрожує втрата ліцензії, і вони спокійно далі без ліцензії надаватимуть послуги? В даному випадку відносно БТІ Закон не запроваджує будь-яких адекватних механізмів контролю, але встановлює їх для інших виконавців – потенційних конкурентів БТІ. Тим самим Закон закладає нерівні, дискримінаційні умови проведення діяльності з технічної інвентаризації на користь однієї групи – БТІ. Це нагадує афоризм: своїм все, ворогам – закон.
Але на цьому норми Закону, які дозволять БТІ домінувати на ринку, не завершуються. Увагу автора також перевернули положення Закону про доступ до архівів з технічної інвентаризації.
Згідно статті 19 Закону всі документи технічної інвентаризації (інвентаризаційні справи) будуть зберігатися в архівах, розпорядником інформації в яких будуть відповідні органи місцевого самоврядування. Виконавці (БТІ та інші юридичні особи) технічної інформації для проведення інвентаризації об’єктів, технічна інвентаризація яких проводилася раніше, звертаються до зазначених архів з відповідними запитами. Нагадаємо, що БТІ – це комунальне підприємство, створене відповідним органом місцевого самоврядування. Тобто БТІ і орган місцевого самоврядування переслідують спільний інтерес, в даному випадку, надання послуг якомога більшій кількості споживачів. За Законом строк надання інформації не може перевищувати чотирнадцять календарних днів з дня надходження відповідного запиту. Тобто інформація надається або на наступний день після отримання запиту або в будь-який інший день, відведеного чотирнадцятиденного строку. Без будь-якого порушення норм Закону орган місцевого самоврядування має змогу надати необхідну інформацію своєму комунальному підприємству, наприклад на наступний день після звернення, а компанії – конкуренту на чотирнадцятий. В такій ситуації, кому надасть перевагу пересічний споживач послуг? Навряд чи замовник погодиться додатково очікувати два тижні аби отримати результат.
Ще одним засобом впливу на вибір споживачів на користь БТІ може слугувати вартість послуг з технічної інвентаризації.
Вартість послуг, які надає БТІ визначається за тарифами, затвердженими виконавчими органами місцевого самоврядування (стаття 15 Закону). Зазначена норма дозволить в ручному режимі керувати вартістю робіт. Оскільки це положення не стосується приватних юридичних осіб, тому не виключено, що органи місцевого самоврядування в купі з БТІ будуть демпінгувати аби перетягнути на свій бік клієнтів, потребуючих послуг з технічної інвентаризації або встановлювати тарифи на рівні собівартості. В результаті таких дій іншим виконавцям буде економічно не вигідно займатися технічною інвентаризацією. До того ж виключність цієї діяльності тобто заборона займатися іншими видами господарської діяльності не дозволить підприємцям диверсифікувати джерела прибутків, що безумовно відіб’ється на рентабельності бізнесу.
Таким чином автори Закону, свідомо чи не свідомо, запропонували норми, які фактично, попри видимість створення конкурентного середовища, монополізують ринок технічної інвентаризації за нині діючими БТІ.
Друга концептуальна ідея Закону: у разі переходу права власності на об’єкт нерухомого майна технічна інвентаризація не є обов’язковою і здійснюється за домовленістю сторін договору.
Отже, для реєстрації права власності на квартиру, будинок, нежитлове приміщення і т. д. непотрібно йти в БТІ замовляти інвентаризацію, очікувати її проведення, оплачувати послуги, перейматися про здійсненні перепланування і т.д.
Сьогодні для укладення договорів, які потребують нотаріального посвідчення вимагається надання особою, яка відчужує майно, витягу з Реєстру прав власності на нерухоме майно. Відповідно до п. 7.6 Тимчасового положення про порядок державної реєстрації права власності та інших речових прав на нерухоме майно затвердженого наказом Мінюсту від 07.02.2002 №7/5, наданню витягу з Реєстру прав передує проведення технічної інвентаризації об'єкта, права щодо якого підлягають державній реєстрації. Отже, без проведення технічної інвентаризації зареєструвати право власності на нерухомість не можливо. Заважимо, що з 1 січня 2013 року функція з державної реєстрації прав на нерухоме майно переходить до Мінюсту, а порядок такої реєстрації буде визначатися постановою КМ України від 22.06.2011 р. №703 (далі Порядок).
Згідно п. 29 Порядку для проведення державної реєстрації права власності на житловий будинок, будівлю, споруду (їх окрему частину), квартиру, житлове та нежитлове приміщення заявник подає, окрім інших документів, органові державної реєстрації прав документ, що містить технічну характеристику такого об'єкта нерухомого майна і формується за результатами проведення його технічної інвентаризації. Але дане правило містить виключення. Воно не розповсюджується на випадки реєстрації права власності на підставі документу, що підтверджує виникнення, перехід права власності на нерухоме майно, який посвідчений або виданий нотаріусом. Отже, для реєстрації права власності на об’єкти нерухомого майна, набутого за нотаріальним договором, звертатися за технічною інвентаризацією до БТІ чи іншої юридично особи, яка надає такі послуги, не буде необхідності.
Безперечно дана норма Закону дозволить суттєво обмежить вплив БТІ на ринок нерухомості і зменшить кількість зловживань з боку останніх.
Якщо говорити про Закон в цілому, то він має як користі так і негативні сторони. Але, вважаємо, що негативних наслідків буде більше ніж позитивних з огляду на хибність концепції закладеної в Закон, яка фактично легалізує монополію БТІ.
 Как инвестировать во время кризиса

Эксперты о том, как сохранить и умножить свой капитал, когда привычные инвестиционные стратегии работают все хуже. Forbes.com попросил инвестиционных экспертов поделиться своими принципами инвестирования в современных условиях. Приводим избранные советы.

1. Избегайте стратегии "купил и держи"
Сегодня покупка акций и других бумаг с расчетом на то, чтобы долгое время их не продавать, может быть рискованной. Такая стратегия хорошо работает, когда рынки стабильно растут. Экономист Гари Шиллинг советует: "Вам скорее следует быть партизаном в джунглях, чем беззаботным путешественником, следите за вашими активами и будьте готовы продать падающие, чтобы поймать тренд и купить набирающие стоимость".

2. Диверсификация не поможет

Во время кризиса с октября 2007-го по март 2009 года индекс S&P 500 обвалился на 57%. Практически ни один класс активов и ни один сектор не устоял перед этой лавиной. Но не забывайте и слова Уоррена Баффетта: "Диверсификация является защитой от непонимания и вряд ли имеет смысл для тех, кто знает, что он делает". Вы не Уоррен Баффетт? Тогда диверсифицируйте, но помните, что обладание слишком большим количеством различных активов или акций гарантирует не защиту, а посредственные результаты.

3. Не ориентируйтесь на P/E

Многие приверженцы фундаментального анализа и инвестирования в ценные бумаги ищут акции компаний с коэффициентами цена/прибыль (P/E) и цена/балансовая стоимость (P/B) ниже среднего. Эти показатели оказались ловушками во время финансового кризиса и во многих случаях становились причиной катастрофы.

4. Учитесь выигрывать на волатильности

Волатильность никуда не исчезла. Среднедневное значение индекса волатильности Чикагской биржи опционов выросло почти в два раза с середины 2000-х, а в 2011 году индекс S&P 500 колебался более чем на 1% в течение 75 торговых дней. Превратите волатильность в собственную прибыль! Один из способов сделать это — использовать резкие, кажущиеся иррациональными, изменения цен как возможность для покупки. Или же отдайте деньги в управление фондам, которые специализируются на игре на волатильности.

5. Следите за политиками

В новую эру гиперволатильности политические новости влияют на движение акций значительно сильнее, чем такие фундаментальные факторы, как рост прибыли компаний. Например, в начале августа 2011 года целый ряд голубых фишек рухнули из-за того, что весь мир гадал, не вызовет ли патовая ситуация в конгрессе США дефолт по долгам страны. Фундаментальные факторы важны, но обращайте внимание на политику.

6. Смотрите на дивиденды

Исследования показывают, что в долгосрочной перспективе акции компаний, которые выплачивают дивиденды, имеют преимущество перед компаниями, которые дивидендов не платят, и являются менее волатильными. Сейчас все больше компаний уделяют внимание выплатам дивидендов. Например, Intel платит 3,5%. Apple уже объявила о том, что в этом квартале впервые после многолетнего перерыва заплатит дивиденды. Возьмите эти деньги.

7. Не пытайтесь обыграть индекс
То, что надо обыгрывать индексы, вам мог говорить ваш брокер. Эти слова часто используют, чтобы уговорить кого-то купить активы, обеспечивающие гарантированный доход. Но скорее есть смысл сфокусироваться на конкретной прибыли и потребностях в капитале, чем пытаться побить индекс S&P 500. Именно такой подход позволит вам реализовать жизненные цели — неважно, мечтаете вы о поступлении в колледж или о том, чтобы обеспечить себе комфортную старость.

8. Прежде чем купить, решите, при каких условиях вы будете продаватьБольшинство инвестиционных рекомендаций рассчитаны на то, чтобы помочь вам разобраться, что и когда покупать. Однако с учетом доминирующей на рынке неопределенности намного важнее знать, когда продавать. Чарльз Ротблут, редактор журнала Американской ассоциации частных инвесторов, советует наметить конкретные условия, при наступлении которых вы продадите акции, до того как вы их приобретете. Это предотвратит и панические продажи, и долгосрочное удержание убыточных позиций.

9. Копируйте успешных инвесторов

Нет ничего постыдного в повторении действий талантливых инвесторов или игроков, которых вы уважаете. Так поступают лучшие профессиональные инвесторы. Просто выясните, кто другие владельцы акций в портфеле Berkshire Hathaway. Это длинный список первоклассных фондов. Данные, предоставляемые в SEC (американскую комиссию по ценным бумагам и биржам), позволят вам быть в курсе последних действий наиболее грамотных инвесторов.

10. Храните значительную часть сбережений в деньгахЕсли кризис 2007–2009 годов чему-то научил инвесторов, так это тому, что плечо имеет страшную обратную сторону на падающих рынках. Если вы хотите спокойно спать ночью, забудьте о маржинальной торговле и храните значительную часть ваших сбережений в деньгах. 10–40% — это нормально .

11. Инвестируйте глобально, чтобы увеличить доход

Сейчас имеет смысл инвестировать в быстроразвивающиеся рынки мира, такие как Бразилия и Китай. Не полагайтесь на акции транснациональных компаний вроде Pepsi, они ничем не лучше акций локальных компаний США. Самый простой способ инвестировать в экзотические, быстрорастущие регионы мира — это биржевые фонды.

КОНТАКТЫ

Моя фотография
ДНЕПРОПЕТРОВСК, Ukraine