Реклама

Продаёте квартиру? Убедитесь в том, что вы ею владеете

 

Если продаваемая квартира была куплена несколько лет назад, в Реестре вещных прав вы не числитесь ее собственником.
Внедрение Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество (Реестр вещных прав), которое преподносилось как великое благо, причиняет все большее количество неудобств пользователям. Многие граждане, которые после 01 января 2013 года захотели продать свою квартиру, оказались заложниками игр государственных органов «в реестры».
Напомним, что ранее, государственная регистрация прав собственности на недвижимое имущество (кроме земельных участков) проводилась Бюро технической инвентаризации. Процедура была такая – вы купили квартиру, к примеру, по нотариальному договору купли-продажи. После нотариуса вы шли в БТИ по месту нахождения квартиры и регистрировали право собственности на нее. Подтверждением регистрации служил специальный штамп БТИ, который проставлялся на договоре купли-продажи, либо регистрационное свидетельство БТИ, которое пришивалось к договору. После этого вы были свободны делать с квартирой все что хотели.
И вот, больше 10 лет назад вся страна начала переходить на регистрацию прав на недвижимое имущество в электронном Реестре прав собственности на недвижимое имущество (Реестр прав собственности). Регистрацию прав собственности все также осуществляли Бюро технической инвентаризации. Для граждан процедура ничем не изменилась, - они, как ходили в БТИ, так и продолжили ходить. Только вместо штампов стали получать извлечение о регистрации права собственности на зеленом бланке. По старинке пришивать бумажки и ставить штампы продолжило всего несколько БТИ в Украине. Как ни странно, среди них было и киевское бюро, которое противилось введению у себя Реестра прав собственности примерно до 2010 года.
Переход на Реестр прав собственности для Киева в 2010 году стал первой волной неудобств, связанных с продажей недвижимости. Теперь те, кто покупал недвижимость до 2010 года, имея на руках документы с зарегистрированным тем же БТИ правом собственности, все равно не могли продать эту недвижимость. Для продажи требовалось извлечение из Реестра прав собственности, а в Реестр автоматически попали только те объекты, право собственности на которые приобреталось после 2010 года. Соответственно,  чтоб получить заветную зеленую бумажку, требовалось сначала включить свой объект в Реестр прав собственности, и только после этого заказывать необходимое извлечение. Но, тем не менее, все это решалось в пределах одной организации – БТИ.
Игры «в реестры» продолжились с 01 января 2013 года. Те, кто предсказывал апокалипсис в декабре 2012 года – ошиблись. Но то, что 2013 год стал  апокалипсисом регистрации прав на недвижимость – это точно. С января 2013 года под управлением Государственной регистрационной службы начал свою работу уже другой реестр – Реестр вещных прав. И как уже несложно было догадаться по недавнему внедрению в Киеве предыдущего реестра – в новый реестр попало очень мало того, что должно там быть. Старые объекты, права на которые не регистрировались в предыдущем реестре, туда не попали, а то, что приобреталось в 2010 году и позже, попало, но с некоторыми исключениями и ограничениями.
На сегодня ситуация выглядит так – если вы хотите продать квартиру, нотариусу для осуществления сделки необходимо, чтобы данные о вашей квартире были в Реестре вещных прав. Если квартиру в Киеве вы купили, скажем, в 2006 году, то в Реестре ее не будет, и продать вы ее не сможете. По регионам это касается в основном объектов, приобретенных до 2002-2003 года.
А учитывая то, что на сегодня по закону подтверждением вашего права собственности является, фактически, запись в Реестре – граждан начинают грызть нехорошие мысли о нерушимости своего права собственности. Некоторым успокоением может быть часть 4 статьи 3 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений». Из ее положений следует, что права на недвижимое имущество, которые были зарегистрированы до введения Реестра вещных прав, либо же возникли тогда, когда государственная регистрация прав не требовалась, - признаются действительными.
То есть, с одной стороны, ваше право собственности по старым объектам никто не отрицает. А с другой стороны, Регистрационная служба ничего не делает для того, чтоб записи обо всех объектах, на которые регистрировалось право собственности, попали в Реестр вещных прав.
И как всегда – спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Причем дело это не бесплатное. Выйти из такой ситуации при продаже квартиры на сегодня можно двумя способами.
1) Заплатить деньги. Подать самостоятельно комплект документов на регистрацию вашего права собственности в Реестре вещных прав непосредственно в Регистрационную службу. Дождаться регистрации права и получения извлечения о регистрации. После этого по вашей квартире нотариус будет видеть данные в Реестре вещных прав.
2) Заплатить деньги. Взять справку в БТИ, что право собственности действительно регистрировалось за вами, и дубликаты документов не выдавались. С этой справкой многие нотариусы самостоятельно (но за отдельную плату) вносят в Реестр вещных прав сведения о вашей квартире, после чего могут удостоверять сделку купли-продажи по ней.
Первый способ обычно обходится чуть меньше двухсот гривен, второй – в три-четыре раза дороже.
Таким образом, введение Реестра вещных прав, каждому из владеющих недвижимостью обойдутся минимум в двести гривен. Это при том, что в свое время каждый такой собственник уже заплатил БТИ за регистрацию его прав, и получил все необходимые документы. Не первый раз, когда за удобство государства и нерасторопность его чиновников платят те, кто к этим удобствам не имеет никакого отношения.
 
10 ЦИТАТ ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ:
Гай Юлий Цезарь — древнеримский государственный и политический деятель, диктатор, полководец, писатель
- Нельзя обижать гостя

- Когда любит один — назови это как хочешь: рабство, привязанность, уважение… Но это не любовь — любовь всегда взаимность!


- Живи так, чтобы знакомым стало скучно, когда ты умрешь

- Никакая победа не принесет столько, сколько может отнять одно поражение

- Великие дела надо совершать, а не обдумывать их бесконечно

- Никто не отважен настолько, чтобы не испугаться неожиданного

- Divide et impera (Разделяй и властвуй)

- Таков порок, присущий нашей природе: вещи невидимые, скрытые и непознанные, порождают в нас и большую веру и сильнейший страх

- Люди охотно верят тому, чему желают верить

- Veni, vedi, vici. (Пришел, увидел, победил)
украинцам стоит поспешить оценить свое имущество                               

С 1 августа оценщики должны будут получать сертификат. Эксперты опасаются значительного роста цен на их услуги
 
Тем, кто желает продать, купить, обменять или подарить недвижимость либо земельный участок, эксперты советуют сделать это до 1 августа – с этой даты начинают действовать новые правила оценки такого имущества.  Кабмин принял постановление №231 и обязал всех, кто занимается оценочной деятельностью, получить специальный сертификат на право оценивания недвижимости для ее налогообложения при совершении сделок.
– Без сертификата оценщика его выводы будут считаться недействительными, и нотариус откажет сторонам в заверении сделки. В правительстве считают, что введение единой методики оценки поможет избежать занижения цены объекта, ведь именно с нее платятся налоги при смене владельца, – объясняет эксперт. – Получить сертификат можно будет в 22 вузах, где есть такая специальность, курсы обучения – недельные, потом нужно сдать экзамены. Единой стоимости обучения нет. В одном из столичных вузов за 10-дневные курсы просят от 5 тыс. грн.
 сейчас недвижимость оценивают по рыночной стоимости. А новшество приведет к тому, что оценщики в регионах, где доходы небольшие, не смогут получить сертификат из-за его высокой стоимости и останутся без работы. А на место опытных спецов придут те, кто оценкой не занимался, но уплатил, обучился и получил сертификат.
Для клиентов это, с одной стороны, обернется очередями, так как специалистов поначалу станет меньше на порядок (сейчас, по данным Фонда госимущества, в Украине работает 10177 оценщиков), с другой – у них на волне спроса резко вырастут расценки, с третьей – имущество начнут оценивать без выезда на объект, ездить просто будет некому.
– Это новшество планировали внедрить год назад, сертификаты получили около 40 человек. В итоге возникли огромные очереди, а новоиспеченные оценщики-монополисты взвинтили цены почти в 30 раз: за оценку квартиры не 300-350 грн, а 8000, а за дом не 500, а – 15000 грн. В итоге все осталось по-прежнему.
В Фонде госимущества нас заверили, что ни очередей, ни роста расценок не случится, если оценщики быстро научатся работать по-новому.
Что касается стоимости обучения, то она пока неизвестна, ФГИУ готовит соответствующие приказы. Также фонд предупреждает, что в Интернете уже действуют мошенники, предлагающие свои услуги по переподготовке и выдаче сертификатов.
Українцям заборонили купувати квартири і дорогі авто за готівку


Національний банк України (НБУ) вирішив обмежити готівкові операції сумою 150 тис. грн з 1 вересня.

Про це повідомила заступник голови НБУ Віра Ричаківська на брифінгу в четвер, 6 червня.
Відповідне рішення правління НБУ затвердило на сьогоднішньому засіданні.
Нагадаємо, Рада НБУ в квітні рекомендувала правлінню Нацбанку обмежити максимальну суму готівкових розрахунків між підприємствами (підприємцями) і фізичними особами, а також готівкових розрахунків фізосіб між собою за договорами купівлі-продажу, які підлягають нотаріальному засвідченню.
В НБУ розраховують, що такий крок зменшить витрати на обслуговування готівки, буде сприяти детінізації економіки і стимулювати зростання ВВП, оскільки дозволить збільшити ресурси банківської системи.
При цьому, за оцінкою Нацбанку, такий крок не призведе до ускладнення ситуації з розрахунками, оскільки в країні вже сформована належна інфраструктура для проведення безготівкових операцій: до початку квітня кількість активних платіжних карт в країні перевищило 33,3 млн штук, кількість рахунків фізичних осіб досягла 124 млн.

В Украине процветает новая кредитная ловушка

Слишком заманчивое предложение, кредит под 3-6% годовых без залога минимум документов для оформления – все это признаки учреждений, которые маскируются под финансовые, хотя на самом деле не имеют никакой лицензии.
Тем не менее, указанные учреждения очень широко себя рекламируют. Обычно из объявлений непонятно, где искать щедрых кредиторов – для начала предлагают познакомиться по телефону. Во время разговора все, как один, спешат осчастливить обещаниями быстрых денег и различными акциями, например, нулевыми процентами по кредиту.
Чтобы получить деньги «на шару», достаточно визита в офис с копией паспорта, идентификационного кода и 55 гривнами на оплату проверки кредитной истории. Сотрудник у «фирмы» в основном один, и он сразу просит деньги на проверку клиента, убеждая, что для того «чтобы вам дать, вы должны быть нашим клиентом официально, то есть вы должны заключить этот договор». После этого назначается новая встреча и новые взносы в тело еще не полученного кредита и проценты по нему, которые надо платить сразу. А потом – розыгрыш счастливчиков, которые получат кредит…
Из-за такого лохотрона у одного из заемщиков сдали нервы — он захватил в заложницы и порезал сотрудницу офиса. После этого в офис мошенников понеслась волна обманутых. Однако ни человеческого гнева, ни телекамер руководство фирмы не испугалось.
Милиция говорит, что бояться им действительно нечего. Ведь люди сами подписывали кабальные условия. Поэтому милиции не за что зацепиться. Мошенники свою деятельность не лицензировали, следовательно — невидимы. «Нацкомфинуслуг не может ни проверять, ни что-то делать с компаниями, которые не внесены в реестр» .
Поэтому люди остаются перед лицом искушения в одиночестве. Единственный помощник — инстинкт самосохранения. Для тех, у кого он слабый — несколько практических советов:
слишком большие суммы, низкие процентыпервое, что выдает мошенников;мелким текстом дельцы предупреждают: они лишь консультанты;
показывают номер свидетельства — которого не существует. Его следует проверить на сайте Госреестра;
быстро меняют прописку и телефоны.
Человек, который смог сдвинуть гору, начинал с того, что перетаскивал с места на место мелкие камешки.

Китайская поговорка
Ваши недостатки делают вас особенными, так, что цените их!

взгляни на отклонение от нормы по другому

 
 
 
 
 
 
КАЖДЫЙ ГЕНИАЛЕН, НО ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ СУДИТЬ РЫБУ ПО ЕЕ СПОСОБНОСТИ ВЗБИРАТЬСЯ НА ДЕРЕВО ТО ОНА ПРЖИВЕТ ВСЮ ЖИЗНЬ СЧИТАЯ СЕБЯ НЕУДАЧНИЦЕЙ
 
7 советов как доводить начатое до конца

1. Составляйте списки дел. Возьмите ручку и листок, откройте специальную программу или приложение и прямо сейчас составьте список всех дел, довлеющих над вами. Отвлекитесь на 10 минут, расслабьтесь, ведь вы уже выплеснули все, что вас волнует, на бумагу/экран. Вернитесь к списку, взгляните на него критически: какая из вышеперечисленных причин мешает довести каждое из указанных дел до конца?


2. Вычеркиваем ненужное. Прочитайте список еще раз. Подумайте, а эти книги помогут вам в карьере? Дела, которые не целесообразны, вычеркните из списка. Лучше потратьте время на действительно что-то важное.

3. Запоминаем «правило двух минут». Есть в тайм-менеджменте такой принцип – «правило двух минут»: дела, которые займут не более 2-5 минут, выполняются незамедлительно и вычеркиваются. Разобрать полку в шкафу, навести порядок на полочке в ванной, загрузить стиральную машину бельем – все это занимает не более 5 (максимум 10) минут. Прошло всего полчаса, а у вас уже сделано от 5 до 10 дел!

4. Стань французом – съешь «лягушку». Выделите зеленым цветом в списке все пункты, причиной невыполнения которых стала лень. Это самые неприятные дела, которые вы откладываете до последнего, в тайм-менеджменте они называются «лягушками». «Есть лягушек», т.е. справляться с нелюбимыми делами, лучше с утра. Например, от вас требуют что-то написать. Представьте в мельчайших подробностях, как вы его пишете. Прочувствуйте, сделайте и потратьте остаток дня на более приятное времяпрепровождение.

5. Подели «слона». Самые тяжелые и сложные дела называются «слонами». Если вы не знаете, с чего начать, попробуйте «слона» поделить – разбить дело на несколько этапов или дел. Чем проще и быстрее выполняется этап, тем лучше. Что ваше сознание воспримет легче: 5 сложных и долгих дел по времени или 20 простых 5-минутных дел? Главное правило – возвращайтесь к ним в свободную минуту. Допустим, вы решили выучить французский язык. Утром выучили одно правило грамматики, днем – 10 слов, вечером составили пару предложений с новыми словами по выученному правилу. Глядишь, через несколько месяцев уже сможете сносно изъясняться с вашими деловыми партнерами-французами.

6. Хвалите себя. Ничто так не радует и не воодушевляет, как длинный список выполненных дел. Поэтому как только выполнили дело, смело его вычеркивайте и обязательно хвалите себя за это. Энтузиазм увеличится, если за трудностями как спасательный круг будет маячить поощрение: шопинг, приятный вечер, вкусности к чаю.

7. Подводите итоги. Выделите несколько часов раз в неделю или в месяц (кому как удобно) и подведите итоги. Вы заметите, что многие дела доведены до конца, несколько «лягушек» исчезли, а пара «слонов» усохли наполовину. Еще раз похвалите себя и дополните список новыми делами

КОНТАКТЫ

Моя фотография
ДНЕПРОПЕТРОВСК, Ukraine